Wer will die cremigste, schmackhafteste Gemüselasagne? Ja, hier ist sie. Probier´ sie aus und sag uns, wie du sie findest!
FÜR DIE LINSEN-TOMATENSAUCE
- 2 EL Rapsöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Zucchini
- 2 Karotten
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g Teller linsen
- 300 g Gemüsebrühe
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian)
- 6 Lasagneblätter
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
- 160 g Cashewkerne
- 250 ml Wasser
- 2 EL Hefeflocken
- Salz, Pfeffer
- getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian)
AUSSERDEM ZUM GARNIEREN
- eine handvoll Tomaten
- 50 g veganen Parmesan
- Basilikumblätter
- etwas Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Die Linsen über Nacht einweichen und danach ca. 30 Min kochen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel & Karotten klein schneiden und hinzugeben und kurz dünsten. Danach den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz braten.
- Das Tomatenmark, Gemüsebrühe, pürierten Tomaten, Gewürze und die Linsen hinzugeben und ca 15 Minuten unter gelegentlichen Rühren kochen lassen, bis eingedickt ist. Danach beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180° C vorheizen und die Auflaufform mit Öl bepinseln.
- Alle Zutaten für die Cashew-Sauce in einem Hochleistungsmixer glatt mixen.
- Beschichtung der Lasagne: 1/4 von der Linsen-Tomatensauce auf den Boden der Auflaufform geben. Dann die Zucchini-Scheiben auf die Sauce legen, 1/3 der Cashew-Sauce darüber geben und ca. 3 Lasagneblätter darüber legen. Nun folgt eine weitere Schicht Linsensauce, gefolgt von einer weiteren Zucchini-Scheiben Schicht und einer Cashew-Sauce Schicht. Noch ein weiteres Mal wird dieser Vorgang wiederholt (also Lasagneblätter, Linsensauce und Cashew-Sauce). Danach kommen noch Tomatenscheiben, Sonnenblumenkerne und Parmesan auf die Lasagne.
- Die Lasagne für ca 30-40 Minuten lang backen.