Traditionsgemäß werden Käferbohnen in der Steiermark für den bekannten Käferbohnensalat verwendet. Dies schmeckt nicht nur lecker, sondern die Käferbohne ist auch ein wertvoller pflanzlicher Eiweißlieferant. Daher ist dieser Käferbohnen-Wrap genau das Richtige für euch!
Zutaten für Fladenbrot
- 200g Dinkelmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 90 ml Wasser
- Sonnenblumenkern-Öl
- Schwarzkümmel und Paprikapulver zum Bestreuen
Zutaten für die Fülle
- ca. 150 g Käferbohnen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch
- 3 Karotten
- etwas Rotwein
- 1 Dose (400g) Tomaten, gewürfelt
- oder auch frische Tomaten
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer, Kurkuma 1 TL rote Curry-Paste
- Ras el Hanout-Gewürz
- getrocknete Kräutermischung
Zutaten für den Joghurt-Dip
- ein pflanzliches Joghurt, z.b. Soja
- Lein-Dotter-Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Käferbohnen über Nacht in Wasser einweichen, abseihen und weichkochen (Tipp von der Oma: Salz erst nach dem Kochen dazugeben, dann werden sie schneller weich!)
- Für das Fladenbrot alle Zutaten miteinander verrühren, daraus eine glatte Teigkugel formen und etwas ruhen lassen (Tipp: Damit er schön geschmeidig wird, Teig mit etwas Sonnenblumen-Öl einreiben und ein bisschen Mehl darüberstreuen!)
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Karotten in Würfel schneiden und alles in einer Pfanne anrösten
- Je nach Belieben einen Schuss Rotwein aufgießen, Tomatenwürfel und restliche Zutaten inkl. Gewürze hinzufügen und auf kleiner Flamme kochen
- Nachdem die Flüssigkeit etwas reduziert wurde und die Geschmacksnuancen sich entfalten konnten noch etwas pflanzlichen Rahm (z.b. Creme Vega) hinzufügen und erneut abschmecken
- Nun Teig in gleich große Stücke teilen und jedes Stück etwas kneten. Kleine Kugeln formen und zu dünnen Fladen ausrollen. Anschließend etwas rasten lassen
- Fladen mit etwas Sonnenblumen-Öl bestreichen und nach Belieben mit Paprikapulver und Schwarzkümmel bestreuen. Etwas ruhen lassen und nach ca. 10 Min. in den vorgeheizten Backofen (Heißluft ca. 190 Grad, Ober- und Unterhitze ca. 200 Grad) geben. (Tipp: Nach ca. 5 Min., wenn die Fladen etwas vorgebacken sind, in der Hälfte zusammenschlagen, damit sie sich später besser füllen lassen und nicht brechen!)
- Nach etwa 20 Minuten, wenn die Fladen etwas bräunlich und gut durch sind, aus dem Ofen nehmen und mit der Fülle und dem Joghurt-Dip servieren
Lasst ihn euch schmecken, den “Steirer-Wrap”! 🙂