Tellerlinsen sind mittelgroße Linsen mit einem Durchmesser von 6 bis 7 mm und haben üblicherweise eine hell-bis mittelbraune Farbe. Die Schale wird allerdings erst mit längerer Lagerzeit gelblich/bräunlich, da die Linsen im frisch geernteten Zustand noch eine grüne Farbe haben. Obwohl die Farbgebung von der Lagerdauer abhängt, hat die Farbe keinerlei Auswirkungen auf die Kochzeit oder den Geschmack. Die beliebte Linsenart hat in der Küche in Aufstrichen, Eintöpfen und Aufläufen ihr Zuhause gefunden und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Einfach zu verarbeiten und mit 24% Eiweißgehalt sind sie echte Powerbringer und genial im Geschmack.
Tellerlinsen haben einen erdigen sowie leicht nussigen Geschmack. Sie behalten während des Kochvorgangs ihre Form und sind im inneren dennoch weich und sämig.
Kleinasien
bis 50 cm
Mitte/Ende August